Газсертэк
О компании
Компания ООО "Газсертэк" образована в 2007 году и объединяет в своем составе высококвалифицированных специалистов в области технологических процессов подготовки и переработки углеводородных газов, производства элементарной серы, промышленной и санитарной очистки газов.
Подробнее о компании...
 


 
Rambler's Top100 Rambler's Top100
HimSite.ru
Рейтинг@Mail.ru
Главная » Новости » В августе 2011 года ООО «Газсертэк» получен патент на полезную модель «Установка регенерации насыщенных аминовых растворов»

В августе 2011 года ООО «Газсертэк» получен патент на полезную модель «Установка регенерации насыщенных аминовых растворов»

16.09.2011

В августе 2011 года ООО «Газсертэк» получен патент на полезную модель «Установка регенерации насыщенных аминовых растворов»

Патент № 107706

Патент в формате .pdf: 1 страница, 2 страница

Патент на сайте ФИПС

 

 

Установка подготовки магистрального природного газа к сжижению

 

 


В настоящее время основными проблемами на установках сероочистки аминовыми растворами являются повышенный расход реагента за счет его термического разложения, накопление продуктов термического разложения в циркулирующем растворе, что приводит к увеличению скорости коррозии аппаратов и трубопроводов. Основным местом, в котором раствор подвергается контакту с высокими температурами, является теплообменный аппарат, в котором происходит передача тепла раствору для его регенерации. При этом в традиционных схемах существуют ограничения по температуре теплоносителя, используемого для нагрева раствора при его регенерации.

Полезная модель № 107706 относится к способу подвода тепла, который позволяет прово-дить нагрев аминового раствора в трубчатой печи, электрическом подогревателе, жидким тепло-носителем или водяным паром в теплообменнике с более высокими по сравнению с общеприня-тыми температурами. Использование огневого и электрического подогрева особенно актуально для применения на объектах, где не предусмотрена общая система рециркуляции теплоносителя (пар или жидкий теплоноситель).

Данный способ подвода тепла включает рециркуляцию аминового раствора через подогре-ватель и жидкофазный (без кипения раствора) нагрев в подогревателе. Режим течения раствора в подогревателе обеспечивает интенсивное перемешивание жидкости в объёме подогревателя и возле теплопередающей поверхности с минимизацией перегрева раствора, вследствие чего до-стигается значительно более низкая термическая деградация аминов в области передачи тепла к раствору по сравнению с традиционными способами нагрева в таких аппаратах, как испаритель с паровым пространством или термосифон.

Использование предложенных в патенте решений позволит значительно уменьшить потери аминов вследствие снижения термического разложения, существенно снизить коррозию аппара-тов и трубопроводов, отказаться от весьма затратных способов очистки циркулирующих амино-вых растворов на ионообменных смолах в стационарных или мобильных установках.
 
© 2007–2017 Газсертэк