Газсертэк
О компании
Компания ООО "Газсертэк" образована в 2007 году и объединяет в своем составе высококвалифицированных специалистов в области технологических процессов подготовки и переработки углеводородных газов, производства элементарной серы, промышленной и санитарной очистки газов.
Подробнее о компании...
 


 
Rambler's Top100 Rambler's Top100
HimSite.ru
Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » Выбор способа подготовки и утилизации попутных углеводородных газов нефтяных месторождений

Выбор способа подготовки и утилизации попутных углеводородных газов нефтяных месторождений

Сопутствующим потоком при добыче нефти являются углеводородные газы, получаемые при снижении давления нефти. Эти газовые потоки до недавнего времени рассматривались как отходы и направлялись на факел, что оказывало негативное влияние на экологию районов добычи нефти. С другой стороны данный газовый поток является энергоресурсом, используемым не по назначению, т.е. выбрасываемым в «трубу». Учитывая все возрастающие требования по экологическим нормам, а также возможности получения дополнительной энергии, в настоящее время все большее внимание нефтяными компаниями уделяется вопросам подготовки и утилизации попутных нефтяных газов. Попутные нефтяные газы характеризуются различными углеводородными составами, включая вредные примеси, такие как сероводород, меркаптаны, широким диапазоном изменения производительности, низким давлением, что накладывает определенные условия для выбора схемы подготовки газов для их использования. Основными требованиями по выбору схем подготовки и утилизации газов являются требования экологических норм и экономическая эффективность.
 
Исходя из месторасположения пункта сбора нефти, на котором возникает данный поток газа, могут быть рассмотрены различные схемы его подготовки и утилизации. Как правило, сразу возникает желание закачать этот поток в пласт и забыть о нем. Однако капитальные и эксплуатационные затраты на данный способ достаточно велики. Отсутствует достаточный опыт по прогнозированию влияния обратной закачки на месторождения. В результате отсутствует какая-либо продукция, продажа которой давала бы доход на частичное возмещение затрат.
 
Довольно часто рассматривается вариант получения собственной электроэнергии на турбинных газовых установках, который решает проблему собственного обеспечения электроэнергией и продажу   на сторону при ее избытке, когда не требуется больших вложений на ее транспортировку. Попутный газ может быть подготовлен также для подачи его в магистральный газопровод или для нужд промышленного и коммунально-бытового назначения. Газ для магистрального газопровода должен соответствовать ОСТ 51.40-93, газ для промышленного и коммунально-бытового назначения должен соответствовать ГОСТ 5542-87.
 

Наименование показателя
норма
ОСТ 51.40-93
ГОСТ 5542-87
Массовая концентрация сероводорода, г/м3, не более
0.007 (0.02)
0,02
Массовая концентрация меркаптановой серы, г/м3, не более
0,015 (0,036)
0,036
Теплота сгорания низшая МДж/м3, при 200С и 101,325кПа, не менее
32,5
31,8
Объемная доля кислорода, %, не более
0,5-1,0
1,0
Точка росы газа по влаге, 0С, не выше
-3 ÷ -5 (умер.р-н)
-10 ÷ -20 (хол.р-н)
Точка росы ниже температуры газа.
Наличие жидкой фазы не допуск.
Точка росы газа по углеводородам, 0С, не выше
0 (умер.р-н)
-5 ÷ -10 (хол.р-н)
Область значений числа Воббе (высшего), МДж/м3
-
41,2-54,5
Число Воббе (высшее или низшее) W=Q/d1/2 , МДж/м3
 
 

Выбор способа очистки зависит от производительности по сырью, параметров (давление и температура), содержанию сероводорода, углекислоты, меркаптанов, инфраструктуры предприятия, капитальных и эксплуатационных затрат.
 
Для очистки попутных нефтяных газов от сероводорода   возможно использование различных методов, которые можно разделить на три группы:  
 
 
© 2007–2012 Газсертэк